4 декабря (по старому стилю) 1878 года родился Михаил Александрович Романов–четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II. Российский военачальник, генерал-лейтенант, генерал-адъютант.
В 1899 году Михаил был провозглашён наследником российского престола. Этот титул он носил до 1904 года, когда у Николая II родился цесаревич Алексей.
С 1884 года Михаил числился на военной службе. С 1897 года служил в гвардейской конной артиллерии, в 1909–1911 годах командовал гусарским Черниговским полком, с 1911 года — Кавалергардским полком.
В январе 1917 года Николай II отозвал брата с фронта и назначил его генерал-инспектором кавалерии.
Во время Февральской революции 1917 года Николай II отрёкся от престола в пользу Михаила Александровича. Однако тот после длительных переговоров с представителями Государственной думы отказался принять престол.
В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович был похищен и убит группой сотрудников местной ЧК и милициии
2 мая 1892 года в Бреслау (тогда относился к Королевству Пруссии) родился Манфред Альбрехт фон Рихтгофен — легендарный (и один из самых известных) германский лётчик-истребитель, ставший лучшим лётчиком-асом Первой мировой войны с 82 сбитыми самолётами противника. Известен по прозвищу «Красный Барон» ( Der Rote Baron), которое получил за свой выкрашенный в ярко-красный цвет самолет-истребитель -Fokker.Dr.I
В начале войны Рихтгофен служил офицером кавалерии, но в мае 1915 года перешёл добровольно в авиацию, где стал пилотом-наблюдателем. Первый самолёт он сбил 17 сентября 1916 года в районе Камбре.
За свою карьеру «Красный барон» одержал более 80 боевых побед. Погиб Рихтгофен 21 апреля 1918 года от случайной пули, попавшей ему в грудь , которая пробила все жизненно важные органы. Знаменитому лётчику было всего 25 лет.
9 февраля 1887 года родился Василий Иванович Чапаев — участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии в Красной армии.
С началом Первой мировой войны был призван в армию, прошёл обучение в унтер-офицерской школе. Кавалер трёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали, фельдфебель.
После Октябрьской революции стал организатором отрядов Красной гвардии в Николаевском уезде, командиром полка, бригады, дивизии РККА. Воевал с выступившими против Советской власти уральскими казаками и чешскими легионерами. Был направлен в качестве слушателя первого набора Академии Генерального штаба Красной армии, но покинул её самовольно, не справившись с трудностями в учёбе. Был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии, отличился при взятии Уфы. Кавалер ордена Красного Знамени.
Имя Чапаева получило широкую известность после выхода в 1923 году романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в его дивизии, и одноимённого фильма братьев Васильевых в 1934 году.
Родился в семье железнодорожника. Окончил сельскую школу. Участник Гражданской войны. В 1920–1921 годах — сотрудник театральной студии «Молодые мастера» под руководством И.Н. Певцова.
Работал в театрах Иваново-Вознесенска, Могилёва, Костромы, Воронежа, Самарканда, в Московском театре имени МГСПС и Московском драматическом театре. С 1927 года — актёр ленинградского Театра сатиры. В 1931–1935 годах — работал как актёр и режиссёр в Государственном академическом театре драмы имени А.С. Пушкина. В 1935–1940 годах — актёр и режиссёр, а затем и художественный руководитель Большого драматического театра имени Горького. С 1940 года — актёр и режиссёр московского Театра имени Вахтангова. В 1948–1951 и с 1955 года — актёр и режиссёр Академического Малого театра, в 1952–1953 годах — главный режиссёр Московского театра имени А.С. Пушкина.
С 1944 года преподавал во ВГИКе (с 1966 года — профессор)
16 декабря 1872 года родился Антон Иванович Деникин–русский военачальник, генерал-лейтенант, публицист, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, военный документалист.
Участвовал в Русско-японской войне и был одним из результативных генералов Русской императорской армии в период Первой мировой войны. Командовал 4-й стрелковой «железной» бригадой и 8-м армейским корпусом.
В годы Гражданской войны был одним из основных руководителей Белого движения, лидером на Юге России (1918–1920). Первопоходник, один из основных организаторов, а затем командующий Добровольческой армией.
С апреля 1920 года — эмигрант, активный политический деятель русской эмиграции. Автор воспоминаний «Очерки русской смуты» — фундаментального историко-биографического произведения о Гражданской войне в России.
Умер 7 августа 1947 года в Анн-Арборе, Мичиган, США. Похоронен в Донском монастыре в Москве.
9 мая 1945 года в предместье Берлина был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооружённых сил.
Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами СССР Иосиф Сталин поздравил советский народ с праздником Победы: "...Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом, и отдавших жизнь за свободу и счастье нашего народа!"
На улицах начался народный праздник. Без официального указания, без организаторов. Люди вышли на площади, обнимали незнакомцев, пели, танцевали, плакали. Студенты снимали шапки и бросали в воздух. Старики доставали хранившиеся у сердца письма с фронта. Женщины шептали: «Спасибо, Господи…»
Вечером того же дня в Москве прогремел салют — 30 залпов из тысячи орудий. Война кончилась — и впервые не ради смерти, а ради жизни раздались залпы.
Легендарный Парад Победы на Красной площади прошёл 24 июня 1945 года. Командовал парадом маршал Рокоссовский, принимал — Георгий Жуков верхом на белом коне. Это был символ — торжество силы, воли, выносливости. По брусчатке прошли десятки тысяч солдат, и в конце — брошенные к мавзолею знамёна поверженного врага, показывая своим действиями ,что будет с врагами России, желавшими нарушить её суверенитет.
В этот день мы вспоминаем героев наших семей, воевавших против нацизма. Вспоминаем тех, кто не спрятался от врага ,а прошёл против него, не боясь смотреть смерти в глаза. В этот день мы вспоминаем тех, кто ценой свой жизни приближал Великий Праздник, это были не только солдаты ,но и дети, подростки ,старики и женщины. Этот день не только славы нашей армии ,но и огромный траур о тех ,кто не вернулся...
Помните своих героев ! Вспоминайте о них чаще! И будьте достойным потомками своих героев !
Vasily Ivanovich Chapaev
idea by @nixwer
i love him
Сегодня день рождение (по старому стилю) у Великой личности ,внесшей величайший вклад в историю нашей страны –Георгия Константиновича Жукова!