Мой новый комикс "Встреча". Я много размышляла над этой историей: о двух людях, которые живут на одной планете и ничего не знают друг о друге. Каждый день механизм их планеты переворачивается, но ничего не меняется до тех пор, пока они не встречают друг друга. Что с ними начинает происходить, что они чувствуют, когда понимают, что планета должна совершить следующий поворот, как живут после, уже зная, что однажды эта встреча повторится, ведь такова логика их планеты. Эти вопросы и создавали атмосферу всей истории.
На день рождения мне сильно повезло: я получила в подарок весь собранный за год wish-list с amazon. И вариантов, о ком написать в этот раз, у меня было очень много. Но вчера я зашла в магазин комиксов и купила там такую странную книгу, что желание написать о ней победило всё остальное. Это комикс, даже не просто комикс, а манга, и даже не просто манга, а манга-авангард. Интересно это, потому что всё, что я обычно представляла под этим словом, я отметала, как мне не близкое – ни эстетически, ни сюжетно. Но тут эта книга. Bо-первых, читается она с конца, справа налево, а это как идти домой какой-то неизвестной дорогой: приходится сильно напрягаться, хоть и знаешь, куда идешь. Во-вторых, графика, которая просто не позволяет назвать этот комикс «мангой», хотя формально – звенящая тонкая линия и черные заливки, – всё вроде бы без подвоха. Но он в другом, в интонации автора и повествовании. Это комикс про одно путешествие, и когда его листаешь, четко слышишь ритм, с которым персонажи перемещаются по поезду. Хотя, на самом деле, путешествие здесь просто повод и обстоятельство, потому что вся история про то, что происходит здесь и сейчас, про внимание и ум, растворенный в наблюдении. Герои книги не болтают друг с другом, не думают о постороннем и почти не выражают эмоций, мы с ними проходим из вагона в вагон и всё, на чем автор останавливает наше внимание, – это разные кресла в вагонах, как изменилась погода за время путешествия (было солнце, а теперь дождь), какие здания и пейзажи за окном, живут ли люди в этих местах. Один режиссер как-то сказал, что кино – это о том, как трава шумит, как ветер дует. Вот эта, простите, манга как раз про это: как дождь бежит по стеклу, как свет падает на пассажиров. Но, может быть, и это не самое странное, а то, что в конце книги есть комментарии автора к каждой, правда, к каждой странице и читать их параллельно с комиксом – странное, но очень медитативное занятие. И пишет он их то ли как автор, то ли как такой же наблюдатель, потому что слишком часто использует слова «кажется» и «наверно»: наверное, человек с белыми бровями старик, кажется, тот мужчина наблюдает за ними. Ниже постер и несколько страниц из этого комикса в стиле дзен.
Все иллюстрации: Yokoyama Yuuichi
Несколько рисунков из скетчбука. Мне нравится наблюдать, как в окружающем пространстве случайным образом проявляются разные настроения. Попытка их перенести оттуда, например, в блокнот – и есть самое интересное для меня.
Я уже писала о том, как сильно люблю иллюстрированные детские книги. В каждом путешествии у меня есть пункт, обязательный для выполнения, – поход в книжный магазин. Там возле стеллажей с детской литературой про меня можно забыть на час, а то и больше. Я долго всё разглядываю и выбираю, но уже дома, среди коллекции самых-самых у меня появляются свои фавориты. Такие, о которых не забываешь после двух-трех просмотров, а постоянно возвращаешься, чему-то учишься, а чем-то просто восхищаешься. Вот такой фаворит у меня сейчас книга с иллюстрациями Anton Van Hertbruggen из Антверпена. Очень нежной палитрой и массой ручных деталей он создает удивительный сказочный мир.
Иллюстрации: http://antonvanhertbruggen.blogspot.ru/
Передать новогоднее настроение и ожидание праздника можно без ёлок и снеговиков. Зимние и по-девичьи милые иллюстрации Ребекки Сил из Нэшвилля это подтвердят. Ребекка рисует гуашью и акварелью, а в свободное время успевает делать еще кучу приятных для себя вещей – вязать, читать, пить кофе и готовить. И иллюстрации у Ребекки выходят с рюшами, цветами и порой про еду. Мне они кажутся очень уютными и праздничными, хоть на них нет оленей и гирлянд. А в своем блоге Ребекка делится новыми работами и фотографиями пирогов – прекрасный пример, когда блоги про иллюстрацию и еду объединились в один!
И для тех, кому сейчас не до холода, – весна от Ребекки:
Все иллюстрации – http://rebekkamannseale.com/ (c)
Fictional doctors from novels and films for Prime Russian Magazine
The illustration for Prime Russian Magazine about new form of masking poverty